Помимо клиентских проектов SEO-специалисты часто развивают собственные сайты. Зачем они это делают? Кто-то использует такие ресурсы в качестве полигона для испытаний — оттачивает навыки в SEO и тестирует гипотезы. Некоторые занимаются сайтом в интересной им тематике в качестве хобби, для души. Другие развивают блог с портфолио, чтобы демонстрировать экспертность потенциальным клиентам.

Все эти мотивации хороши, но ничто не мешает сеошнику дополнительно зарабатывать на своих проектах. Коллеги из PR-CY поделились советами, как подготовить ресурс к монетизации.

Способы монетизации трафика

Если вебмастер не извлекает выгоду из своей деятельности на сайте, то есть не продает товары или услуги, он может монетизировать трафик. Такие сайты получают деньги от:

  • размещения контекстной рекламы в РСЯ и Google Adsense;
  • продажи места под рекламные блоки;
  • тизерной рекламы;
  • продажи ссылок;
  • размещения рекламных постов;
  • рекламы в email-рассылках;
  • продажи подписок на эксклюзив (подписка на рассылку экспертных статей и подборок, возможность изучить полные тексты исследований, специальные уроки, доступ к видео или другому контенту);
  • агентской деятельности — продажи купонов, оплаты за переходы и заявки. 

Перед тем как думать о способе монетизации, сайт нужно подготовить к приему трафика, иначе не получится выйти на стабильный доход. Если вы недавно начали заниматься своим проектом и собираетесь его монетизировать, эти советы для вас.

Как сделать сайт, который будет приносить доход

Одна из основных ошибок, которую допускают сеошники — торопятся с монетизацией ресурса, поскольку создают его специально для заработка. Наполнить шаблонный сайт контентом по 100 рублей за 1000 знаков на любую тему, закупить на него ссылок, напичкать тайтлы ключевыми словами и ждать потока трафика — плохая стратегия.

Посмотрим, что нужно предпринять вебмастеру, чтобы получать стабильный поток трафика, а значит — доход.

Совет 1: создавайте проект для людей

Даже если ресурс «заточен» под монетизацию, он должен быть интересен аудитории своим контентом. Причем редкие всплески интереса к отдельным материалам не считаются. Сайту для заработка нужны стабильные, а лучше постоянно растущие цифры посещаемости. 

Сформировать лояльную аудиторию может только сайт для людей, который наполнен полезным (или же развлекательным — в зависимости от цели), интересным, хорошо представленным контентом. Такой сайт будет расти и в органической поисковой выдаче, получая положительные поведенческие сигналы от пользователей.

Чтобы наглядно представить, какой ресурс можно назвать проектом для людей, возьмем сайт садово-огородной тематики. Ссылка на сайт находится на первой странице выдачи Google по информационному запросу, сразу после расширенного ответа:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Решить проблему пользователя, которая сформулирована в поисковом запросе, можно при помощи краткой инструкции, видео, статьи с иллюстрациями и других форматов контента. На выбранном нами сайте сделали удобный гайд, который полностью закрывает все вопросы, связанные с рассадой перца.

Для начала оценим структуру страницы — меню, строка поиска, блоки с полезными статьями на популярные темы слева и справа от основного контента. У статьи указан автор (правда, без фамилии и аватарки, но тем не менее), дата публикации, дата обновления (что важно и пользователям, и поисковикам), количество просмотров.

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

В начале статьи есть содержание со ссылками на разделы, что облегчает навигацию:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Текст разбавлен выносками с важной информацией:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Есть иллюстрации и фотографии:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Встроены несколько видеороликов:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Встроить в статью видео — хороший прием. Те пользователи, кому удобнее воспринимать контент в видеоформате, останутся на странице, увеличивая длину сессии и улучшая поведенческие факторы.

Текст написан просто и естественно, содержит маркированные списки, важная информация выделена цветом и жирным шрифтом:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Рекламные блоки встроены органично, не мешают просмотру контента:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Статья завершается кратким представлением автора:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Скорее всего, текст писал профессиональный копирайтер, но мимикрия под «цветовода и дачницу» добавляет доверия.

После статьи есть форма для комментариев:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Возможность поделиться своим мнением — отличный способ для вовлечения аудитории.

Еще один способ «задержать» пользователя на сайте — ссылки на другие статьи по теме. Они встречаются и в тексте, а после статьи оформлены отдельным блоком:

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

Такой сайт с подробным хорошо оформленным контентом приносит пользу посетителям и доход владельцу.

Совет 2: выбирайте интересную вам сферу

Если тема сайта не вызывает никаких положительных эмоций у вебмастера, делать ресурс интересным и развивать его в течение долгого срока будет сложно. Отдать предпочтение популярной информационной нише, которая вам не близка, — плохая затея. Без личной заинтересованности не получится создавать трафиковый вовлекающий контент. 

Совсем не обязательно быть экспертом, но с изначально нелюбимой сферой работать сложнее. Пользователи почувствуют ваше формальное отношение, а они — ваш главный ресурс.

Подберите такую тематику для проекта, которая в первую очередь была бы интересна вам. Диапазон огромный — от видов пирожков до моделей мотоциклов.

Единственное, что стоит учесть, — сайты под монетизацию обычно создают в популярных у широкой аудитории тематических кластерах.

Примеры: 

  • кулинария;
  • отношения в семье;
  • автомобильная тематика;
  • спорт и ЗОЖ;
  • строительство и ремонт;
  • огород и дача;
  • дизайн интерьера;
  • вышивка, вязание и другие виды рукоделия;
  • раннее развитие детей.

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примерыПример страницы кулинарного сайта: в рецепте указано количество ингредиентов и порций, время приготовления, энергетическая ценность. Рекламный блок не мешает восприятию основного контента.

Чтобы оценить популярность выбранной темы, для начала соберите семантику и проверьте частотность запросов в Вордстате Яндекса или Планировщике ключевых слов Google (в зависимости от того, на трафик из какого поисковика вы ориентируетесь). Это позволит примерно спрогнозировать месячный трафик на сайт при условии, что он достигнет высоких позиций в выдаче.

Совет 3: найдите постоянных авторов

Для наполнения сайта вебмастеру придется создавать контент — писать самому или отдать на аутсорс. На первых порах сайту требуется больше контента, чтобы быстрее нарастить трафик и охватить нужные ключи.

В одиночку с этим справиться нереально, особенно если вебмастер выступает в роли разработчика, администратора, SEO-специалиста, да еще и дизайнера. Писать тексты самому имеет смысл, если площадка подразумевает материалы, которые будут читать из-за их автора. К примеру, если у него специфический стиль повествования или ему доверяют как эксперту.

На сайте Елены Торшиной torshina.me посты написаны в одном оригинальном авторском стиле, для такого проекта нанимать копирайтеров было бы убийственно.

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примеры

С другой стороны, такие проекты редко создают ради монетизации, первоочередная задача — формирование личного бренда.

Чтобы обеспечить регулярную публикацию большого объема статей, поиском авторов стоит заняться заранее. Самый очевидный способ — разместить заказы на биржах копирайтинга. В Рунете их много, вот несколько популярных: eTXT, Text.ru, Advego, Kwork, WorkHard, Turbotext.

Не стоит ждать от «биржевых» авторов высокого качества текстов, но это компенсируется низкой ценой за 1000 знаков.

Для того чтобы отсечь большее количество треш-контента на входе, выбирайте копирайтеров с высоким рейтингом, просматривайте портфолио, учитывайте опыт в нужной вам тематике. 

Также авторов можно найти в профильных группах в соцсетях. Как правило, цены там будут выше, но и шансы найти достойных исполнителей тоже. Для оценки уровня можно дать небольшое тестовое задание.

Самый верный способ получить приемлемый результат — составить подробное техническое задание.

Как составлять ТЗ копирайтеру — тема для отдельной статьи, но упомянем основные принципы:

  • Опишите аудиторию, для которой предназначен текст — кто будет это читать? От этого зависит стиль, лексика, подача материала.
  • Обозначьте задачу статьи — что полезного читатель должен вынести, зачем ему это читать?
  • Подберите референсы на основе анализа выдачи по самому частотному ключу. Примеры помогут копирайтеру сориентироваться, на какой структуры материала придерживаться, какие приемы использовать.
  • Укажите важные характеристики статьи: примерный объем в символах, структура, процент уникальности и другие.
  • Обязательно отметьте, нужно ли автору подбирать иллюстрации (и какие источники можно использовать, чтобы не попасть под санкции за копирование контента).
  • Укажите список ключевых фраз для статьи и количество их вхождений, отдельно пропишите необходимость вхождения в заголовки h1 — h3. Ключи под каждый материал берутся из семантического ядра, которое должно быть собрано и кластеризовано еще до запуска проекта.

Чтобы не писать ТЗ для каждой статьи с нуля, можно составить общий шаблон, где изложить основные требования к тексту, и менять только вводные, которые относятся к конкретному материалу: объем, ключевые фразы, количество вхождений и др.

В идеале для долгосрочного проекта лучше сформировать постоянную команду проверенных авторов. Так вы обезопасите себя от того, что очередной новичок напишет ужасный текст, сорвет дедлайн или пропадет с радаров.

Совет 4: не торопитесь и дождитесь стабильного трафика

Начать монетизацию одновременно с запуском сайта — неудачная идея. Нет какого-то конкретного срока жизни проекта, по достижению которого можно размещать на нем тизерную рекламу, ссылки или нативные рекламные статьи. Разные проекты развиваются с разной скоростью — это зависит от популярности тематики, уровня поисковой оптимизации ресурса и многих других факторов. Поэтому ориентируйтесь на появление стабильного трафика. 

Например, для продажи ссылок важна трастовость ресурса. Рекламодатели выбирают площадки, ориентируясь на аудиторию и трафик, им важно качество сайта.

Отслеживать динамику трафика сайта можно, подключив на страницы счетчик Яндекс Метрики или JS-код Google Analytics. Так вы сможете контролировать общую посещаемость ресурса и видеть вклад каждого источника трафика.

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примерыОтчет «Посещаемость» с детализацией по месяцам в Яндекс Метрике

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примерыОтчет «Обзор аудитории» в GA

Для получения стабильного трафика придется поработать над контентом и его дистрибуцией: развивать соцсети, договариваться о партнерстве, участии в рассылках, подборках и рекомендациях, вложиться в таргетированную рекламу новых материалов.

Несколько идей, как увеличить трафик

  • Искать не суперконкурентную, но потенциально популярную тему, например, в Google трендах.
  • Тестировать разный стиль изложения и заголовки, чтобы понять, что больше заходит аудитории.
  • Пробовать популярные форматы контента — подборки, обзоры, статьи-сравнения «A против B», «Что выбрать — A или B».
  • Ориентироваться на топовые материалы и делать лучше — больше, интереснее, актуальнее, нагляднее.
  • По возможности использовать разные форматы контента — статьи, обзоры, подборки, лонгриды, гайды, интервью, видео.

Совет 5: заработайте лояльность аудитории

От количества и вовлеченности аудитории зависит развитие проекта. Чтобы понравиться читателям, изучайте проблемы и пристрастия целевой аудитории, делайте интересный ей контент, используйте релевантную подачу материала.

Это не значит, что нужно ломать себя и выпускать, например, только ненавистные вам треш-обзоры, которые собирают больше всего просмотров. Ресурс, на котором всегда можно найти актуальный интересный контент по теме, завоюет доверие публики.

О том, что у вашего сайта сформировалось ядро постоянной аудитории, сигнализирует рост прямых заходов и переходов по брендовым запросам.

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примерыРост прямых заходов на сайт — хороший знак

Берегите лояльных пользователей, которые к вам приходят. Доверие к ресурсу нелегко приобрести, зато легко потерять из-за некачественной навязчивой рекламы, проплаченных материалов без пометки о спонсорстве, недостоверной информации в попытках «хайпануть».

Совет 6: исправьте ошибки, которые мешают продвижению

Каким бы хорошим ни был контент, будет сложно развивать ресурс, если у него низкая скорость загрузки страниц, недоступны важные страницы, не кликаются кнопки, проблемы с мобильной версией и в принципе есть ошибки, которые мешают пользователям воспринимать сайт, а поисковым ботам сканировать и ранжировать его в выдаче.

В чек-лист проверки работоспособности и оптимизации сайта входит множество пунктов, но не советуем проводить аудит вручную. Для комплексного аудита лучше использовать специализированные онлайн-сервисы — это позволит избежать ошибок и выполнить задачу быстрее. 

Подбирайте сервис в зависимости от бюджета и количества предлагаемых функций. Пример такого сервиса для автоматического аудита — «Анализ сайта». В него входит больше 75 тестов: инструмент проверяет общие параметры сайта, анализирует состояние главной, ищет ошибки на внутренних страницах.

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примерыФрагмент проверки юзабилити

Как подготовить сайт к монетизации: 7 советов и удачные примерыФрагмент оценки внутренних страниц сайта

В сервисе есть функция съема позиций, чтобы следить за позициями важных страниц в поисковых системах.

Полученные результаты аудита можно использовать в работе как чек-лист проблем, которые следует исправить. Проводить такие проверки стоит регулярно, особенно после апдейтов поисковиков, редизайна сайта, обновления шаблона и других масштабных изменений.

Совет 7: не жадничайте

Бывает, что вебмастер торопится извлечь побольше выгоды в короткий временной промежуток и старается внедрить на сайт максимум рекламы, который может вместить страница.

Не делайте так. А вот что советуем мы:

  • Если вы зарабатываете на нативной рекламе, составьте расписание для выхода партнерских публикаций и жестко его придерживайтесь. Не превращайте блог в сплошную рекламную ленту.
  • Выбирайте надежных рекламодателей с качественными продуктами и хорошими отзывами — тех, кого не стыдно порекомендовать аудитории.
  • Не сотрудничайте с сомнительными проектами — казино, ставками, букмекерами, КПК и другими. После рекламы обманных схем вы рискуете потерять доверие аудитории и честных рекламодателей к вашему сайту.
  • Внедряйте рекламные блоки органично — так, чтобы они не мешали восприятию основного контента. Когда пользователь видит перегруженную баннерами страницу, поверх которой к тому же еще постоянно выскакивают всплывающие окна, он теряет мотивацию возвращаться на такой ресурс, даже если основной контент на нем достойный.

Жадность владельца может погубить даже популярный проект. Не стоит соглашаться на все рекламные предложения, чтобы заработать побольше — в долгосрочной перспективе это сыграет против вас. 

Что в итоге

Сайт для заработка — это не «пассивный доход». Над таким проектом с самого начала нужно работать: выбрать тематику, собрать семантическое ядро и продумать структуру, сформировать команду авторов, убедиться в отсутствии ошибок, наладить регулярное производство контента. А затем — планомерно развивать ресурс, делать его интересным и популярным у аудитории, подождать с монетизацией, пока сайт не выйдет на стабильный трафик, и выбирать качественных рекламодателей. 

Следуйте нашим советам и получайте рост посещаемости и дохода от своих проектов.

⌃ ↩
Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий

Настоящий сервис собирает информацию, зарегистрированную в файлах «cookies» для целей адаптации функционала сервиса к потребностям пользователей, в целях сбора статистической информации для анализа и улучшения качества работы сервиса, а также в рекламных целях. При использовании данного сервиса, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookies». Файлы «cookies» будут сохранены в памяти вашего устройства (ЭВМ). Вы можете изменить настройки файлов «cookies» в вашем браузере, однако такие изменения могут повлиять на функциональность сервиса и ограничить его использование.

Настоящим Я даю свое полное согласие на получение электронных уведомлений (на указанные мой абонентский номер и адрес электронной почты), а также выражаю явное и полное согласие на сбор, хранение, обработку и передачу персональных данных, согласно положениям, изложенным в Политике конфиденциальности, расположенных по адресу: promopult.ru/rules.html?op=private, с которыми я ознакомился и принял.