Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес?

Получить план
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Soft Skills 12 софт-скиллов, которые пригодятся любому специалисту в digital

12 софт-скиллов, которые пригодятся любому специалисту в digital

от Мария Грищенко
Опубликовано: Страница обновлена: 2601 просмотров Время прочтения: 18 минут

Какие «мягкие навыки» нужно прокачивать, чтобы стать востребованным специалистом в digital

Знание HTML, умение верстать, редактура и дизайн — каждая профессия в digital подразумевает, что человек владеет определенным набором знаний и компетенций. Это так называемые hard skills.

Карьерные консультанты и HR-менеджеры рекомендуют не останавливаться на них, а рассмотреть также развитие soft skills.  Делимся подборкой тех, которые пригодятся любому специалисту.

Soft skills — что это

«Мягкие» или «гибкие» навыки — это широкий термин без какой-то общепринятой трактовки. Так называют непрофессиональные скилы или качества характера, которые позволяют лучше чувствовать других людей, работать в команде и добиваться новых высот. Мыслить вне шаблонов, искать информацию и легко адаптироваться к переменам.

Навыки soft skills не связаны с конкретной профессией. Чаще это навыки, которые нужны для эффективного взаимодействия с людьми. Софт-скиллов очень много — вот 12, которые пригодятся, если вы хотите сделать карьеру.

Пошаговый план
«Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес»
На продаже своих услуг без всякого «наставничества»
Получить план

Коммуникабельность

Что это. Это умение общаться в широком смысле, то есть устанавливать контакты и находить общий язык, договариваться и отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликты, задавать правильные вопросы и даже вставлять шутки и остроты, если они уместны.

Самые востребованные личные качества соискателей в России

По данным hh, на этот скилл смотрят 32% работодателей. Он на первом месте по популярности упоминания в вакансиях

В digital в основном работают над большими многоуровневыми проектами, в которых даже в рамках одного отдела заняты десятки людей. Нужно уметь хорошо общаться, чтобы наладить со всеми отношения и выстроить эффективные коммуникации.

Коммуникабельность пригодится не только для решения рабочих задач — если вы приятный собеседник, то коллеги будут относится к вам лучше.

Как развить: Есть много полезных книг на эту тему. Например:

  • Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»;
  • Пол Макги «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно»;
  • Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»;
  • Брайан Трейси «Полная вовлеченность. Вдохновляйте, мотивируйте и раскрывайте все лучшее в своей команде».

Общайтесь чаще — ищите собеседников, например, на работе. Учитесь задавать вопросы — так вы сможете получить репутацию специалиста, который интересуется проектом и пытается разобраться в рабочих вопросах.

«Умение задавать правильные вопросы — вот на что я обращаю внимание, когда человек устраивается к нам на работу. Как самому себе, так наставнику и коллегам. Правильно сформулированный вопрос обычно уже содержит половину ответа. Также характер вопросов отражает компетентность, мышление и порядок в голове».

Юлия Тренева, HR в компании Artix (разработка кассового ПО), преподаватель курса «Организационная психология» в РАНХиГС 

Работа в команде

Каким бы крутым профессионалом вы ни были, многие задачи не выполнить в одиночку — надо взаимодействовать с командой. Это тоже навык — понять, когда стоит взять на себя лидерские обязанности или предложить коллеге помощь.

Если вы занимаете руководящую должность, успех зависит и от того, как вы распределяете задачи и насколько эффективно делегируете свои обязанности.

Как развить: Определите свои слабые и сильные стороны — с чем вы справитесь самостоятельно, а для чего понадобится попросить помощи. Выберите роль, которая вам подходит больше — лидер или специалист своего дела.

Дальше действуйте в зависимости от выбора:

  • Лидерам стоит учиться делегировать — стараться, чтобы часть списка с самостоятельной работой уменьшалась;
  • Специалистам нужно обращать внимание на потребности коллег — с чем они не могут справиться, в чем им нужна помощь.

Необязательно концентрироваться на одном амплуа — в команде вы можете постоянно менять роли. Действуйте так, как комфортно вам.

Ответственность и ориентированность на результат

Еще один популярный soft skills. Он важен для 30% работодателей.

Быть ответственным — значит соблюдать договоренности, уметь выполнять работу в срок и отвечать за результат.

Как развить: Разграничивайте понятия «делать/сделать».

Например, вам поручили написать хорошую статью до понедельника. Вы можете писать ее всю неделю, но не успеть сдать вовремя. Вы делали, но не сделали.

Или другой пример — та же статья, вы сдали ее в понедельник. Но оказалось, что вы не так поняли задачу и не соблюдали требования редакции — начальник вернул вам ее дорабатывать.

Получается, статью вы делали, но всё равно не сделали — срок сдачи в понедельник, а она оказалась у вас не готова. Если ориентироваться на результат, нужно было заранее подумать о возможных правках и принести черновик в четверг — чтобы успеть до срока сдачи внести замечания начальника.

Анализируйте свои рабочие задачи и стройте график их выполнения по принципу «сделать».

Часто завершить работу мешает перфекционизм, то есть желание сделать всё идеально. Это вредное качество — в попытке исправить вообще все недочеты вы можете только делать задачу, а не сделать её.

Эффективнее сделать нормально, сдать, а затем исправить недочеты. Обратите внимание — нормально, а не плохо.

Креативность

Это самый востребованный софт-скилл у работодателей по всему миру, согласно исследованиям LinkedIn.

Креативность означает способность нестандартно мыслить.Если вы креативный, значит у вас всегда есть идеи как улучшить существующее положение вещей и привнести что-то новое в компанию, вы умеете создавать.

Навык пригодится не только дизайнерам и представителям творческих профессий, но и любым специалистам — в любой отрасли важно найти необычный подход к работе или придумать, как улучшить существующие процессы.

Как развить. Старайтесь чаще заниматься творчеством — возможно, во время рисования, лепки или игры на музыкальных инструментах вам придет нужная идея.

Попробуйте изучить несколько книг для развития креативности:

  • М. Микалко. «Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно».
  • М. Микалко. «Взлом креатива. Как увидеть то, чего не видят другие».
  • М. Атавар. «Креативность. Используй нестандартные решения каждый день».

Чтобы развить способность мыслить творчески и нестандартно, попробуйте марафон креативных методик — научитесь использовать сразу все возможные.

Обучаемость

IT и digital — сферы, в которых постоянно обновляются методики работы, появляются новые инструменты и подходы. Если вы хотите оставаться востребованным специалистом, то придется постоянно учиться.

Важно быстро овладевать новыми навыками, перерабатывать большой объем информации и уметь критически мыслить: отделять хорошие источники от плохих, искать и проверять факты, делать выводы.

Как развить. Старайтесь совмещать теорию и практику — вы не овладеете навыками, если просто послушаете курс или почитаете книгу. Поэтому ищите возможность попрактиковаться. Например, посмотрели пару уроков по «Фотошопу» — сразу сделайте в нем коллаж.

Кстати, если интересуетесь обработкой фото и ретушью, рекомендуем отличный курс по «Фотошопу».

«Для любых новичков в профессии важен интерес к делу, обучаемость, ориентация на развитие. То есть базовые вещи, которые помогут вырасти в профессии. А еще это качество необходимо разработчикам — профессия в принципе предполагает постоянное развитие. Очень уж динамично развивается сфера. Как говорил Кэролл: здесь надо бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте».

Ксения Стихиляс, HR-менеджер Integra sources

Спокойное отношение к критике

Не всегда можно объективно оценить свою идею или результат. Поэтому без свежего взгляда со стороны не обойтись.

Старайтесь адекватно воспринимать критику, даже если услышали нелестное замечание о своей работе. Помните, критикуют не вас лично, а конкретную работу, поэтому пытайтесь не принимать слова коллег и руководства близко к сердцу.

Как развить. Полезно помнить, что если у проекта есть серьезные недостатки, лучше услышать замечание и вовремя все исправить, чем отдать его клиенту и услышать недовольства уже от него.

Если вас критикуют, задавайте уточняющие вопросы — так вы быстрее разберетесь в ситуации, исправите ошибки и поймете, как их не допустить в следующий раз.

«Развитие в digital связано именно с этим качеством. Ошибки будут всегда. Нужно адекватно относиться к критике, к себе и не бояться сделать что-то не так».

Юлия Тренева, HR в компании Artix (разработка кассового ПО), преподаватель курса «Организационная психология» в РАНХиГС

Гибкость и стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость — это умение воспринимать невзгоды и трудности адекватно, держа себя в руках и без лишних эмоций. Причем не просто изображать спокойствие, а действительно не испытывать негатив.

Под гибкостью обычно понимают умение быстро приспособиться к изменениям в процессах. Это особенно полезно в проектах, где много форс-мажоров и дела идут часто не так, как вы планировали.

Как развить. Чаще беритесь за непривычные для вас задачи. Тренируйтесь работать в условиях цейтнота. Попробуйте медитации и другие техники расслабления.

«В меняющемся мире IT нужно быть открытым, не сдаваться из-за возможного тупика. Но есть нюанс — нужно уметь вовремя остановиться, так как если долго не выходит, лучше обратиться к более знающим коллегам».

Юлия Тренева, HR в компании Artix (разработка кассового ПО), преподаватель курса «Организационная психология» в РАНХиГС

Тайм-менеджмент

Под тайм-менеджментом обычно понимают умение эффективно использовать различные инструменты и методики организации времени. Если проще — это о том, как планировать дела, чтобы постоянно оставаться продуктивным и сохранить work-life баланс.

Как развить. Главный совет — не пытайтесь всё успевать. Важно не просто создавать огромный список дел, а потом страдать от невыполнения большей части. Намного эффективнее выделить приоритеты, сделать главное, а затем отдохнуть.

  • Заранее пытайтесь подсчитать, сколько времени у вас уйдет на ту или иную задачу. Постепенно научитесь планировать график с точностью до нескольких минут.
  • Распределяйте дела по приоритету, составляйте списки.
  • Попробуйте разбить большие задачи на мелкие. Например, не «убраться в квартире», а «сегодня протереть пыль на столе, завтра постирать постельное белье, послезавтра пропылесосить». Так задача не будет пугать масштабностью.
  • Храните все задачи в одном месте. Сегодня информация поступает к нам отовсюду — из почты, мессенджеров, социальных сетей. Поэтому, чтобы ничего не потерять, лучше завести аккаунт в специальной системе управления проектами, например, Trello или Slack. Или создайте хотя бы отдельную заметку в телефоне и пишите туда.
  • Не пренебрегайте перерывами, отсутствие отдыха чревато выгоранием. Поэтому делайте интервалы между задачами — например, сосредоточенно поработали 25 минут, а после этого на пять-десять минут встаньте из-за компьютера и разомнитесь.

Умение учить (наставничество)

Это один из главных навыков менеджера, руководителя и бизнесмена. Умение объяснять, раскладывать все по полочкам и преподносить информацию так, чтобы вас поняли и смогли применить это в деле.

Как развить. Тренируйтесь. Проводите мастер-классы по темам, в которых разбираетесь. Необязательно профессиональные, подойдут и хобби: например, вышивать крестиком или лепить забавные фигурки из пластилина. Попробуйте себя в роли репетитора.

Умение учить — это навык, который важен любому менеджеру или руководителю. Обратите внимание на курс «Методист образовательных программ» — на нем учат составлять образовательные планы и рассказывают про алгоритмы и техники обучения.

Навыки переговоров

Умение договариваться и добиваться переговорами своих целей пригодится любому специалисту. Обратите внимание — в нашей жизни практически все коммуникации являются переговорами. Начиная от бесед с друзьями и заканчивая защитой продукта перед советом директоров. Чем убедительнее вы умеете доносить свою позицию, тем больше целей в жизни вам удастся реализовать.

Как развить. Заранее готовьтесь к переговорам. Изучите вопросы, которые предстоит обсудить, соберите всю необходимую информацию и материалы, пропишите ключевые тезисы и доводы в пользу вашей позиции. Определите цель беседы, чего конкретно вы хотите добиться с помощью нее.

Практикуйте переговоры в повседневной жизни. Довольно действенный метод — разговоры с операторами колл-центров. Допустим, вас что-то не устраивает в текущем тарифном плане. Тогда позвоните своему провайдеру и не кладите трубку, пока ситуация не разрешится наиболее благоприятным для вас образом.

«Как развить этот навык? Есть прекрасные тренеры, которые специализируются именно на прокачке коммуникаций. Я уверена, что при желании человек может научиться этому и сам, но с помощью специалистов это сделать легче».

Ксения Стихиляс, HR-менеджер Integra sources

Развить навыки переговоров можно на курсе ораторского искусства — научитесь удерживать внимание аудитории и убеждать слушателей.

Навыки презентации

Умение презентовать свою идею — это умение представить свои наработки, «продать» их и защитить от возражений слушателей.

По словам Уоррена Баффета, те сотрудники, которые могут четко излагать свои мысли и презентовать идеи, ценятся на 50% больше.

Как развить: Перенимайте опыт и просматривайте чужие выступления — отмечайте детали, запоминайте интересные решения. Пользуйтесь любой возможностью выступить. Даже просто сказать тост на семейном торжестве — уже будет тренировкой.

Посмотрите канал TED, где лекторами выступают непрофессионалы в презентациях.

Пройдите курс «Мастер презентаций» — на нём рассказывают, как эффективно выступать перед большой публикой и не переживать.

Проактивность и инициативность

Смысл этих софт-скиллов в том. чтобы делать больше, чем от вас ждут.

Как развить: «Это не моя работа» — забудьте эту фразу. Ищите ситуации, где может пригодится ваша помощь, даже если проект не ваш или задача выходит за пределы ваших обязанностей. Поможете — и сами вырастете, а коллеги будут благодарны и будут вас больше ценить.

И не ждите, когда вам дадут задачу — проявляйте инициативу. Заметили проблему на сайте? Сообщите в техподдержку. Есть идея для внутреннего мероприятия? Предложите HR.

Какие навыки осваивать в первую очередь

Универсального плана по развитию «мягких навыков» нет — кому-то важно прямо сейчас «прокачивать» эмпатию, другим срочно нужно развивать ответственность и проактивность.

Понаблюдайте за собой — каких soft skills не хватает вам больше остальных? Какие пригодятся, а какими можно пренебречь?

Составьте список и сделайте из него план развития на ближайшие месяцы. Подумайте, как будете отслеживать результат. Например, для развития ответственности можете вести дневник и отмечать в нём, сколько раз вы подвели коллег, а сколько раз наоборот, всё сделали вовремя.

Если вас интересует тема развития и образования, рекомендуем пройти большой курс «Набор soft skills для руководителя». Научитесь управлять командой и мотивировать подчиненных, договариваться, спокойно принимать решения даже в сложных ситуациях, проводить конструктивные встречи, правильно транслировать бизнес-задачи и делегировать. И самое главное – будете получать удовлетворение от процесса и результата работы.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!